Имя пользователя
Пароль
Бытовые отходы я обычно
diplom_banner.gif

Вы здесь

Ковчеги Николая  Радзивилла Черного

Этот материал посвящен пятисотлетнему юбилею Николая Радзивилла Черного (дата рождения 4 февраля 1515 года) - с 1550 года старосты берестейского, по инициативе и на средства которого была напечатана Брестская Библия, шедевр европейского книгопечатания, выдающийся духовно-культурный памятник той эпохи.

Князья Радзивиллы, этническая принадлежность которых оспаривается белорусами, литовцами и поляками, вошли в европейскую историю как особенный родовой клан. Уже несколько сотен лет не меркнет их слава и не умолкают предания, живым воплощением которых они были. На вершине фамильной известности, недосягаемой для сотен других членов рода, высится колосс Николая Радзивилла Черного, жизненные достижения которого не смог превзойти никто из носителей весьма обширной фамилии. И даже если бы он оказался ее единственным или последним представителем, благодаря ему гнездо Радзивиллов все равно осталось бы на незыблемой высоте, легендарной, как гора Арарат, на которой остановился ковчег библейского Ноя.

Николай Радзивилл Черный родился в Несвиже и был первенцем в третьем браке каштеляна троцкого, маршалка господарского и земского – высший государственный сановник, который принимал иностранных послов, членов правительства, заведовал придворной стражей и королевской гвардией и др., – подстолия Великого Княжества Литовского, приближенного Великого князя Литовского и короля Польского Александра − Яна Радзивилла Бородатого с Анной Кишкой из влиятельнейшего и богатейшего магнатского рода. И по материнской, и по отцовской линии он наследовал ценнейшие качества, впоследствии развитые и умноженные им до достоинства наследного «князя на Алыке и Несвиже» Священной Римской империи (1547), способнейшего дипломата и политика европейского масштаба. Через год на свет появился брат Ян, будущий крайчий и член Рады Великого Княжества Литовского, приближенный великого князя и короля Сигизмунда II Августа и его доверенное лицо.

Фортуна не благоволила благородному семейству. В 1522 году умирает отец, и кажется, что семейный корабль терпит крушение. Спустя некоторое время мать вторично выходит замуж. Сирот Николая и Яна забирает родной брат отца Юрий Радзивилл, киевский воевода, великий гетман ВКЛ, умнейший и искуснейший политик, победитель в 30-ти битвах, именовавшийся Победителем и Литовским Геркулесом. С двумя из детей этого героя – двоюродным братом Николаем по прозванию Рыжий и кузиной Барбарой, из нежного цветка превратившейся в непревзойденную красавицу всего литовского края – по преданию, с нее была написана икона Божьей Матери Остробрамской, – Николай Радзивилл Черный пройдет через все испытания в надежной дружбе, глубоком уважении и теплой братской любви.

В 1529 году вместе с братьями и сестрами Николай Радзивилл Черный переезжает в Краков ко двору Великого князя Литовского и короля Польского Сигизмунда I Старого, пригласившего членов благородного семейства в свою свиту. При дворе юноша встретит немало выдающихся личностей, в том числе знаменитую итальянку, Великую княгиню Литовскую и королеву Польскую Бону Сфорцу. В неблагоприятных условиях чрезмерных магнатских и шляхетских вольностей, церковного влияния эта удивительная женщина своей несгибаемой волей и незаурядными способностями укрепляла монаршую власть, благосостояние государства и подданных, чем заслужила их уважение и преданность. В Кракове у Николая Радзивилла Черного завязывается дружба с принцем Сизизмундом II Августом, сыном королевы Боны и Сигизмунда Старого. Здесь же Николай Радзивилл Черный пройдет и свои первые университеты. Придворная альма-матер окажется ничем не хуже обычного университета. Вместе с Бонной из Италии прибыли художники и поэты, поэтому литовская и польская знать получила возможность познакомиться с гуманистическими и художественными достижениями позднего Ренессанса. Королевский двор был открыт для многих талантов, которые благотворно повлияли на развитие архитектуры и искусства, изменили придворные нравы, моду и даже кулинарные пристрастия.

В 1534 г. Николай Радзивилл Черный поступит в Краковский университет, но проучится недолго: новоиспеченный студиозус будет вынужден ехать на войну за чернигово-северские и смоленские земли, которую 14 февраля 1534 г. Сойм Великого Княжества Литовского объявил Московскому государству. 19-летний Николай и его 17-летний брат Ян за собственный счет выставят в войско дяди Юрия Радзивилла 160 конников, затем старший из братьев выдвинется защищать интересы родной Литвы и пробудет в районах боевых действий до конца марта 1537 г.
Три долгих года на войне! Что станет с литовский сарматом, воспитывавшим свой характер в королевских залах Вавельского замка? Рыцарский дух, свойственный его роду, в Николае Радзивилле Черном трансформировался не в жажду батальных подвигов, а в искусство политика. Предшествующее общение с выдающимися личностями глубоко повлияло на него. Совпавшее с взрослением неспокойное время не ожесточило его, не разрушило восприимчивость к новизне, не прервало формирование пытливого и гибкого ума, не ослабило способности мыслить гуманистическими категориями Ренессанса, перевернувшего средневековое схоластическое мышление. Ни битвы с московским врагом, ни пролитая силой оружия кровь противника, ни азарт обретения изменчивой военной виктории – ничто не поколебало нарождающийся талант добиваться победы не военной мощью, а искусством дипломатии. Теперь он был готов выполнять королевские поручения и деликатные миссии, познавая тайные механизмы власти. Так началось восхождение 22-летнего Николая Радзивилла Черного к вершинам государственного влияния в Великом Княжестве Литовском, сыновняя любовь к которому не ослабевала, а, наоборот, укреплялась в королевских чертогах, в общении с магнатерией и власть придержащими Польской Короны.

В это время Николай Радзивилл Черный находится в кругу приближенных к королевской семье лиц, которые помогают Сигизмунду II Августу еще при жизни отца-монарха стать в октябре 1529 г. великим князем литовским, а 18 декабря этого же года по решению Сейма Польши − наследником короны и добиваются его коронации 20 февраля 1530 г. Реальная власть оставалась в руках короля Сигизмунда I Старого, но великокняжеская и предварительная королевская элекция Сигизмунда II Августа определяла преемственность власти, устанавливала относительную политическую стабильность в Великом Княжестве Литовском и в Польше.

В 1544 году Сигизмунд II Август начал самостоятельное правление в Литве, и в этом же году 29-летний Николай Радзивилл Черный получает должность маршалка земского или великого, становится во главе Рады – высший представительный орган, решающий вопросы общегосударственной важности – и соймов ВКЛ и тем самым участвует в определении политики государства.
Во время приездов в Литву овдовевший Сигизмунд II Август влюбился в кузину Николая Радзвилла Черного и родную сестру Николая Радзивилла Рыжего Барбару Радзивилл, с которой тайно обвенчался в 1547 году В результате этого брака братья Николай Радзивилл Черный и Николай Радзивилл Рыжий заняли правящее положение в Великом Княжестве Литовском. Оно еще больше укрепилось после кончины короля Сигизмунда I Старого и вступления в полноправные великокняжеские и королевские права Сигизмунда II Августа.
К этому времени наш герой достигает возраста Христа и с головой уходит в политическую деятельность. Несмотря на близкородственные отношения с королем и вытекающие отсюда политические обязательства, Николай Радзивилл Черный сохраняет верность своим патриотическим убеждениям и остается преданным сыном, несокрушимым сторонником и защитником независимости Великого Княжества Литовского, решительно выступает против государственной унии с Польшей. Впоследствии этот горячий патриотизм выразится в деятельности его великих последователей − канцлеров ВКЛ Астафия Воловича и Льва Сапеги, неустанно защищавших суверенитет и интересы своего Отечества. Однако же из-за серьезной угрозы и агрессивных территориальных притязаний темного Московского царства, из-за непреодолимого желания литовской шляхты сравняться в правах с польской шляхтой после слияния двух государств в федерацию избежать этого союза не удалось – в 1569 году была заключена Люблинская уния.

Политическое влияние Николая Радзивилла Черного неуклонно возрастает: он становится канцлером Великого Княжества Литовского и виленским воеводой. В 1553 году добивается заключения союза ВКЛ и Польши со Священной Римской Империей, чем предотвращает ее сближение с Московским царством и значительное ухудшение положения Великого Княжества Литовского. Это стало возможным благодаря устроенному Николаем Радзивиллом Черным браку короля Сигизмунда II Августа со второй дочерью австрийского эрцгерцога Фердинанда I Екатериной, племянницей императора Карла V. По его инициативе на Сойме 1554−1555 гг. была обеспечена военная помощь Польши в случае войны ВКЛ с Московией. Аналогичные переговоры велись и со Швецией. В 1555 году было заключено 6-летнее перемирие с Иваном Грозным. В 1557-ом по инициативе Николая Радзивилла Черного было достигнуто соглашение с магистром Ливонского ордена В. Фюрстенбергом о взаимной обороне от России, претендовавшей на Инфлянты – часть эстонских и латвийских земель. В 1559 году осуществился Виленский договор о протекторате над Ливонским орденом, и северо-восточную часть Инфлянт − Латгалию заняли войска Великого Княжества Литовского. Блестящие внешнеполитические успехи следуют один за другим. В 1561 году в Вильно под председательством Николая Радзивилла Черного подписан акт о подчинении Инфлянт совместно Польше и ВКЛ, что привело к войне с Россией. Николай Радзивилл Черный назначается администратором Инфлянт, которые присоединил к ВКЛ не силой оружия, а путем разумных политических комбинаций.

В 1561 году после отъезда Сизизмунда II Августа в Польшу Николай Радзивилл Черный стал королевским наместником в Великом Княжестве Литовском. Важной частью его государственной деятельности было проведение реформ – аграрной, подготовившей «Уставу на волоки; судебно-административной, по которой были созданы шляхецкие сословные суды; поветовой, в результате чего были созданы соймики – органы местного шляхетского самоуправления. Реформы консолидировали сословия, что позволило Великому Княжеству Литовскому выстоять в многолетней Инфлянтской войне с Россией.

Масштаб личности Николая Радзивилла Черного измеряется не только его политическими и дипломатическими достижениями. Убежденность в том, что христианская вера должна открывать новые границы одушёвленной свободы ради общественного и личного блага людей, привела его в начале 1550-х годов сначала к лютеранству, а затем к кальвинизму. Во многом благодаря Николаю Радзивиллу Черному из охваченной Ренессансом Европы новые духовные поиски утвердились и в Великом Княжестве Литовском, поднимая веру на огромную нравственную высоту, которую начиная с ХI века европейское общество требовало от Католической Церкви. Ради морального совершенствования общества в Несвиже и Бресте неутомимый князь открывает типографии, в которых, кроме богословских и религиозно-полемических, печатаются и светские произведения. В 1563 году при содействии Николая Радзивилла Черного в Берестье вышла в свет протестантская Брестская Библия, шедевр европейского книгопечатания, выдающийся духовно-культурный памятник эпохи. Вдохновителем и меценатом проекта был Николай Радзивилл Черный, написавший предисловие к этому уникальному изданию. В исполнении своего замысла он получил одобрение и помощь реформатских церквей Польши и Великого Княжества Литовского; берестейское издание должно было стать доктринальным в кальвинистской церкви Восточной Европы. Это меняет понимание роли Николая Радзивилла Черного и возвышает ее до исторической миссии. Его личность – в одном ряду с Мартином Лютером, Жаном Кальвином, Франциском Скориной и другими гуманистами и мыслителями своего времени. Берестье как место издания Священного Писания получило иной сакральный статус – стало богохранимым городом.
Всего лишь полувековая жизнь Николая Радзилла Черного оказалась слишком короткой для воплощения всех его великих замыслов. Он умер в Вильно, где его прах находился до 1627 года, когда внуки перезахоронили останки в реформатской церкви в Дубинках – современный – Дубингяй, Литовская Республика, в 50 километрах от Вильнюса. Здесь же покоились и другие члены благородного семейства, исповедовавшие протестантизм, в том числе двоюродный брат, единомышленник и соратник Николай Радзивилл Рыжий. Позднее церковь была разрушена. Проведенные литовскими учеными в 2003−2004 годах археологические раскопки позволили обнаружить в алтарной части саркофаг с останками, на основании генетического анализа подтвердить их принадлежность Радзивиллам и в 2009 году торжественно перезахоронить с почестями здесь же в Дубинках, создав небольшой пантеон. В высокохудожественном ковчеге с изображением деталей Орла, одного из родовых гербов, покоится прах восьми Радзивиллов. Как и прах Николая Радзивилла Черного, принадлежность останков каждому из родственников в отдельности определить сложно. Но Николай Радзивилл Черный не лишен собственного ковчега – это ковчег истории, которую творил сам великий князь. В качестве духовного завета в ковчеге памяти он передал нам страстное желание одухотворить мир искренней, горячей и чистой верой, деятельное стремление сделать счастливым любимое Отечество, обеспечив ему процветание не военной силой, а торжеством ума и политического таланта. Уйдя в вечность, он не растворился в ней, оставив в истории нескольких близких, братских народов благодарную память о себе.
Валерий МОРОЗ

Добавить в RSS: 
1



При всём уважении к ярким историческим личностям?! Не поздно ли стали доставать скелеты из склепов?! Украине 20 лет понадобилось в попытке разорвать братские народы?!
А как хорошо было бы ?! Были б не славянами а литвинами?!

Отправить комментарий